Economía de plataformas y opacidad digital en Argentina: Hacia una regulación adaptativa - Molina, Efraín (Red FACE Habla, 2026)
En un trabajo anterior, publicado en esta misma revista, se examinó la relación entre economía informacional y criminalidad económica en Argentina. Allí se sostuvo que la digitalización no solo reconfigura los procesos de acumulación lícita, sino que también amplía las condiciones estructurales que facilitan prácticas ilícitas cada vez más complejas. Este ensayo retoma ese punto de partida, pero lo desplaza hacia una manifestación más concreta del mismo problema. Si la economía informacional constituye el marco general, la economía de plataformas representa hoy una de sus expresiones más visibles, más extendidas y, al mismo tiempo, más difíciles de controlar. La expansión de las plataformas digitales, entendidas como infraestructuras algorítmicas que intermedian entre múltiples agentes económicos, modificó en pocos años la forma de producir, distribuir y consumir bienes y servicios. En Argentina, ese proceso avanzó con fuerza de la mano del comercio electrónico, los servicios de reparto y movilidad, las plataformas de alojamiento y distintos segmentos de las finanzas digitales. Sin embargo, ese desarrollo no estuvo acompañado por una actualización equivalente de los marcos regulatorios ni por un fortalecimiento proporcional de las capacidades estatales de fiscalización. La hipótesis que orienta este trabajo es sencilla, aunque relevante: la expansión de la economía de plataformas en Argentina no solo transforma la intermediación económica, sino que también amplía zonas grises entre formalidad e informalidad, dificulta la trazabilidad de las transacciones y obliga a pensar marcos regulatorios más adaptativos. Esto no supone atribuir una lógica ilícita al modelo de plataformas en sí mismo. Implica reconocer que ciertas características estructurales del entorno digital generan condiciones propicias para la elusión fiscal, la precarización regulatoria y, en sus formas más complejas, la canalización de flujos económicos irregulares.