Entre el algoritmo y el funcionario: ¿Quién decide en el procedimiento administrativo? - Martínez, Raúl Santiago (Red FACE Habla, 2026)
La inteligencia artificial (IA) se configura como una manifestación central de la llamada “Cuarta Revolución Industrial” y como uno de los factores más influyentes en la estructuración de la sociedad contemporánea. Su desarrollo no se agota en un avance técnico-científico de gran magnitud, sino que provoca una transformación profunda de las estructuras sociales, económicas y políticas que organizan la vida en común. Es así como el Derecho, en los tiempos que transcurren, se enfrenta a tecnologías capaces de alterar los modos de producción de información, los procesos de toma de decisiones y la forma misma en que se ejerce el poder público, poniendo en tensión categorías jurídicas construidas para escenarios relativamente estables.