Implicancias Contables y Tributarias de los Criptoactivos en la Economía Digital - Caramazza, Carina (Red FACE Habla, 2026)
La irrupción de las criptomonedas en el tráfico mercantil contemporáneo ha transformado la concepción tradicional del patrimonio y las transacciones financieras. Lo que inició como un experimento de descentralización liderado por Bitcoin, hoy constituye una realidad operativa para entes legales e individuos, planteando desafíos críticos en la determinación de bases imponibles y el reconocimiento contable de estos activos intangibles. El presente trabajo de investigación se propone desentrañar la naturaleza jurídica y económica de los activos digitales, analizando su impacto en los estados contables y la carga tributaria en el ámbito nacional.