La Riqueza de la Interpretación: Integración de Métodos Cualitativos en la Formación de las Ciencias Económicas para Abordar Fenómenos Complejos y Contextuales - Vera, Efraín Omar; Macias, Norma; Quiroga, Daniel Esteban; Salas Cedrón, María Yanet; Rodríguez, Romina Andrea (Red FACE Habla, 2026)
Históricamente, las Ciencias Económicas han estado fuertemente influenciadas por el enfoque cuantitativo, el cual ha ejercido una clara hegemonía en el diseño de investigación tradicional. Este paradigma concibe el plan de estudio como una secuencia lineal de etapas, priorizando la definición de población, muestra y técnicas de recolección y análisis orientadas a la comparabilidad y la medición. En Argentina, la Ley 20.488 detalla las incumbencias profesionales de los graduados en Ciencias Económicas, que incluyen estudios de mercado, evaluación económica de proyectos, análisis de coyuntura y econometría. Estas áreas reflejan una orientación predominante hacia el análisis numérico y la medición.