Residencias médicas en tiempos de pandemia - Hongn, Diana; Jabiff, Fernando (Temas de Biología y Geología del NOA, 2020)
La COVID-19 es la enfermedad infecciosa causada por el coronavirus descubierto más recientemente. Tanto el nuevo virus como la enfermedad eran desconocidos antes de que estallara el brote en Wuhan (China) en diciembre de 2019. Este virus posee un alto nivel de contagio por lo que la COVID-19 tuvo una rápida expansión a nivel mundial. En Marzo de 2020 la OMS (Organización Mundial de la Salud) declaró la Pandemia por COVID-19, siendo una emergencia sanitaria y social mundial que requiere una acción efectiva e inmediata de los gobiernos, las personas y las empresas. En Argentina el primer caso de infección se reportó el día 3 de marzo a partir de cual el gobierno nacional comenzó a planificar y tomar ciertas medidas de prevención que, ante la rápida expansión de la COVID-19 a nivel mundial, determinó y decretó la medida de Distanciamiento Social, Preventivo y Obligatorio como única estrategia efectiva para prevenir la propagación local de la enfermedad. La medida se mantiene vigente desde el día 19 de Marzo en toda la extensión del territorio Argentino.