Los peces, centinelas de los ambientes acuáticos - Martínez, Virginia Haydée (Temas de Biología y Geología del NOA, 2023)
La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) en su informe del 2010, sobre la pesca y la acuicultura señala que los principales problemas que están afectando a los ambientes acuáticos continentales son: la industrialización, la urbaniza ción, la deforestación, los usos agrícolas de la tierra y la extracción minera. Este conjunto de impactos antrópicos constituyen la mayor amenaza para la vida de los peces y la producción pesquera continental.