La Customización de la Escuela ¿Aprender a Emprender? - Pastrana, Natalia Andrea (Pluriversos de la Comunicación, 2023)
Frente a un contexto de cambios acelerados hoy la escuela tiene que formar para un mundo incierto, en mutación constante, favorecer el desarrollo de personas creativas, innovadoras, emprendedoras, que sepan producir su propio destino. Estas expresiones probablemente nos resulten familiares y más que acertadas. Después de todo, desde que pisamos la escuela recordamos alguna vez haber escuchado que estudiar nos permitirá ser alguien en la vida y si ese alguien que ha de contribuir a formar la escuela tiene que poder sobrevivir en una sociedad de post-pandemia, qué mejor que ella promueva una mentalidad emprendedora capaz de hacer frente a las incertidumbres. Para quienes nos desempeñamos en el terreno de la docencia, no obstante, cuando términos y categorías gestadas en otros campos – especialmente el económico- se imponen en la escena educativa con una estelaridad deslumbrante, el sentido pedagógico demanda detener la lupa. Este artículo está dedicado a identificar el tipo de racionalidad que orienta la instalación del término emprendedorismo en publicidades, campañas electorales, cursos ofertados por fundaciones y, particularmente, en el ámbito del Sistema Escolar. Terreno este último en el que dicha categoría acompaña una nueva agenda -global- de formación en competencias de empleabilidad: una escuela que enseñe a emprender.