Políticas Públicas de Promoción de Energías Renovables No Convencionales en Argentina (1998-2022). Una discusión teórica - Sarmiento Barbieri, Joaquín (Pluriversos de la Comunicación, 2023)
Si bien existe un reconocimiento casi unánime de la necesidad de diversificar la matriz energética nacional, hasta el momento las políticas de promoción de Energías Renovables implementadas en Argentina han sido insuficientes para alcanzar los objetivos fijados. En el último año, la contribución de fuentes renovables en el sistema eléctrico estuvo un 25 % por ciento por debajo del objetivo establecido por la Ley 27.191 para el año 2021. En este trabajo analizamos la problemática de la difusión de energías renovables no convencionales en Argentina, desde una perspectiva teórica, presentando una comparación entre el marco teórico neoclásico y el neo-institucional, considerando sus fortalezas y debilidades respectivas a la hora de dar cuenta de esta problemática.