Transición energética, extractivismo y cibermedios en Salta - Duran, Pablo Agustín; Pedraza, Melanie Lutmila; Picabea, Juan Facundo (Pluriversos de la Comunicación, 2024)
El presente trabajo realiza un análisis de contenido de las noticias sobre transición energética de los cibermedios de Salta, Argentina durante el período 2022-2023. El objetivo yace en comprender de qué formas las diversas editoriales de los principales diarios digitales de la provincia abordan la información vinculada a dicha temática, atravesada por el extractivismo del litio, el cuestionamiento sobre las regalías económicas que permanecen en la provincia, la elevada demanda de recursos naturales y cuestiones ambientales que son necesarias de tener en cuenta para la preservación natural. Se busca, en definitiva, reflexionar en torno al imaginario socioambiental en la reproducción de noticias sobre la transición. De tal manera, el trabajo propone una revisión acerca de la importancia de los medios de comunicación a lo largo de su historia, la evolución temporal del término Transición Energética, contemplando los conceptos que más se aproximan a los eventos que acontecen en la actualidad y comprender la importancia de atender este proceso.