Ciberpsicosis: Verborragia Artificial - Dazzi Maisenti, Tomás Gabriel (Pluriversos de la Comunicación, 2025)
El artículo explora el fenómeno de la ciberpsicosis, un concepto originado en obras de ficción como el videojuego Cyberpunk 2077, la serie animada Cyberpunk Edgerunners y el juego de rol de mesa original, Cyberpunk Red; lo analiza como una metáfora para comprender la creciente desconexión de la realidad y la alienación generada por el uso excesivo de la tecnología en la sociedad actual. La investigación establece paralelismos entre la ciberpsicosis ficticia y las patologías digitales contemporáneas (como la nomofobia, el tecnoestrés y el FOMO), basándose en planteamientos psicoanalíticos de Freud y Lacan. Se argumenta que el consumo desmedido y la sobreestimulación digital han llevado a una "hiperrealidad" donde el "yo" digital prevalece sobre el "yo" físico, fragmentando la identidad. El texto profundiza en la distinción entre psicosis y psicopatía, señalando que en el universo Cyberpunk se confunden, mientras que, desde el psicoanálisis, la clave reside en la conciencia de la realidad: el psicótico está desconectado de ella, mientras que el psicópata, aunque carece de empatía, la comprende plenamente. Finalmente, el artículo propone dos vías para que el ser humano redescubra su humanidad en la era del ciberespacio: la recuperación de la distancia simbólica entre el yo y su identidad digitalizada para restablecer la moralidad y la empatía; y la "atravesar la fantasía" para comprender los límites del deseo y la relación con el "Otro" (el cuerpo y el orden simbólico). Se cuestiona si la tecnología ocupa el lugar simbólico del Otro y provoca nuevas formas de desafiliación subjetiva.