Patrimonio nacional mexicano: anexión de textiles indígenas - Ortíz Sánchez, Maai Enai (Pluriversos de la Comunicación, 2025)
Este trabajo analiza la gestión del patrimonio cultural nacional en México y los procesos de patrimonialización de los textiles indígenas. Examina cómo la idea de patrimonio cultural nacional surgió como un proceso histórico, homogeneizando y sustituyendo la diversidad de las llamadas culturas indígenas. Se discute el colonialismo interno y la apropiación cultural por el Estado, así como la importancia de la vestimenta como forma de identidad y comunicación.