Las tecnologías y la educación: la brecha más allá del uso - Ovando, Beatriz Carolina (Pluriversos de la Comunicación, 2025)
El presente trabajo tiene por objeto reflexionar en torno a los alcances y desafíos del Programa Nacional Conectar Igualdad en cuanto a su propósito, como polítca estatal, de superar la brecha digital por medio de la entrega de netbooks a docentes y estudiantes de 2do año del ciclo básico del Nivel Medio durante el año 2021 y 2022, y de dispositivos de conectividad a instituciones de gestión pública y estatal. Partiendo del objetivo de este ensayo, se realizó una revisión bibliográfica y una recuperación de aportes que provienen de organizaciones no gubernamentales tanto nacionales como internacionales. También se utiliza como categoría transversal de la reflexión el concepto de “brecha digital” en su sentido más amplio profundo, es decir, como una desigualdad que involucra el acceso a dispositivos digitales y su uso significativo. Asimismo, se parte del análisis del caso concreto de estudiantes y docentes que asisten a la Escuela de Comercio Alejandro Aguado n°5002, una institución urbana de gestión estatal, localizada en la ciudad de Tartagal.