Aproximaciones a la ritualidad festiva en Bolivia: Dificultades en la construcción de conocimiento - Romero Flores, Javier Reynaldo (Pluriversos de la Comunicación, 2025)
A partir de una reflexión crítica acerca del uso de las categorías sincretismo, mestizaje y folklore, el presente ensayo muestra, de manera breve, un recorrido de varias décadas sobre la aproximación antropológica a la ritualidad festiva en la dinámica festiva de Oruro, en Bolivia. Se mencionan las dificultades, algunas contradicciones y se enfatiza la subordinación teórico-epistemológica hacia las antropologías producidas en el norte global. También, se devela la importancia en la comprensión de la política, su relación con el conocimiento existente acerca de lo festivo y en la comprensión del proceso de colonización de prácticas y representaciones festivas en las culturas locales, a través de varios dispositivos para la enajenación.