Desarticulación y desintegración de la investigación académica y la formación universitaria en Comunicación en América Latina: una visión personal y en memoria de Jesús Martín Barbero - Fuentes Navarro, Raúl (Pluriversos de la Comunicación, 2023)
Una parte de lo que voy a decir sobre la desarticulación y la desintegración de la investigación académica y la formación universitaria en Comunicación, que desde mi perspectiva son cada vez más agudas en América Latina, lo he ido argumentando desde hace ya muchos años, y quizá las referencias más precisas a propósito sean un artículo publicado en 2014 en Oficios Terrestres, la revista de la Universidad Nacional de La Plata, bajo el título “La investigación de la comunicación en América Latina: una internacionalización desintegrada” (Fuentes Navarro, 2014), así como otro, publicado en 2019, en MATRIZes, de la Universidad de São Paulo, “Investigación y meta-investigación sobre comunicación en América Latina” (Fuentes Navarro, 2019). Retomaré sintéticamente algo de esos textos y de algún otro, tratando de entretejerlos con una visión, más anecdótica quizá, de preocupaciones más o menos compartidas a lo largo de los años con Jesús Martín Barbero y otros colegas latinoamericanos, acerca de la formación universitaria de profesionales y sus articulaciones con la investigación, la otra dimensión fundamental del campo del estudio académico de la comunicación.