Juventudes y sexualidad: Entre el riesgo, la prevención y la responsabilidad - Di Pietro, Noelia Daniela (Pluriversos de la Comunicación, 2023)
La construcción y delimitación conceptual tanto de la juventud como de la sexualidad producidas por Occidente se han articulado en torno a la primacía de los discursos y saberes médicos, por ello, el presente articulo propone la realización de un análisis focalizado en evidenciar como operan los discursos médicos, entendidos como técnicas de saber-poder, en tres dimensiones distintas, en primer lugar en la producción de sujetos juveniles, luego, en la construcción de un dispositivo de sexualidad que prescribe una normalidad legitimada, y por último, poner en juego como se produce la intersección entre los saberes legitimados por la ciencia médica y la gestión sexual de la juventud. Producto de esta intersección emergen tres conceptos principales, el riesgo, la prevención y la responsabilidad que direccionan y organizan la sexualidad de los jóvenes y determinan los modos de experimentarla.