Discursos, imágenes y juegos en educación inicial: estudio sobre estereotipos de géneros en contextos rurales. - Sanchez, Lorena Elizabet; Jorge Navarro, Marcelo Gastón (Pluriversos de la Comunicación, 2024)
En este artículo se aborda el estudio de estereotipos de género en nivel inicial en contextos rurales, en el marco de un proyecto de investigación en escuelas rurales de la provincia de Salta, Argentina. Se discute la importancia de comprender las dinámicas educativas en relación con la educación sexual integral. Se presenta el concepto de género como un dispositivo de poder que regula la vida social y subjetiva, y se señala la importancia de indagar sobre las construcciones estereotipadas de roles y conductas que se producen desde la primera infancia en el contexto escolar. El enfoque metodológico asumido es cualitativo, en tanto se pretende comprender las prácticas y sentidos en torno a los estereotipos de género en las escuelas rurales del Valle de Lerma en Salta. Se presentan datos comunes a las escuelas estudiadas, como la ausencia de docentes varones en el nivel inicial. Se analiza la configuración de roles de género en las prácticas pedagógicas observadas en las escuelas, que reflejan estereotipos de género en la selección de juegos y juguetes, en la decoración de las aulas y en las interacciones entre docentes y estudiantes. Se destacan las contradicciones entre discursos que muestran aperturas a la revisión de las ideas sobre género y prácticas que perpetúan visiones patriarcales. Se concluye que es necesario cuestionar y transformar las prácticas pedagógicas en las escuelas para promover la equidad de género, reconociendo la diversidad de identidades de género y rompiendo con los estereotipos binarios tradicionales