Memoria y narración: la autoconfiguración autoral de Silvina Ocampo - Escudero Zavalía, Elisea (Pluriversos de la Comunicación, 2024)
En este artículo, se explora la autoconfiguración autoral de Silvina Ocampo, considerando sus particulares características, sus desvíos, sus entrecruzamientos con la ficción y los vínculos que se establecen entre vida, memoria y escritura. El objetivo es hacer una reconstrucción del relato vital ocampiano, tomando en cuenta tanto los aspectos autobiográficos que se involucran en sus narraciones mediante la recreación y reconfiguración de sus recuerdos como los comentarios de la misma autora sobre su imagen, su identidad y su obra literaria. Para esto, se realiza un análisis de los textos incluidos en la nueva versión del libro El dibujo del tiempo, el cual incluye entrevistas, comentarios y cuentos inéditos.