Otros parámetros, otras maneras, otros hábitos, para el pluriverso de hoy: Reseña del libro Aguante templado. Ensayos procurantes, de Ana Camblong (2023) - Suárez, Diego E. (Pluriversos de la Comunicación, 2024)
“La filosofía es siempre pensamiento del presente (aunque se piense desde Aristóteles o desde Guillermo de Ockham), sus objetos de estudio van cambiando según los ritmos históricos culturales”, escribió Esther Díaz (2017: pp. 9-11). En consonancia con esta concepción, los tres ensayos que integran Aguante templado. Ensayos procurantes, de Ana Camblong, estimulan la reflexión sobre algunos aspectos de nuestro tiempo teniendo en cuenta, como dice la autora en el prólogo, que “el tembladeral cotidiano, local y global nos impulsa a ‘otear el horizonte’ con miras a descubrir –no sin cierta ansiedad– otros parámetros, otras maneras, otros hábitos” (p. 9). Se trata, entonces, de procurar (buscar o intentar) “otros derroteros, de volver a proponer estrategias, de estimular interacciones distintas” (p. 10) con plena conciencia del enclave de enunciación “(…) en el cruce de fronteras internacionales, nacionales y provinciales: en los bordes últimos de la cartografía argentina (…) Posadas, Misiones” (p. 11).