Imaginarios energéticos en pobladores rurales argentinos - Govetto, Sofia Carolina; Cornú, Candelaria Natividad; Ramos, Federico Martín; Villagra Yurovich, Emiliano; Corro Tosoni, Facundo (Pluriversos de la Comunicación, 2024)
El presente artículo analiza la circulación del imaginario de justicia socioambiental en la dimensión del acceso a la energía en los pobladores del paraje rural de El Sunchal, Salta. A partir de la implementación del Proyecto de Energías Renovables en Mercados Rurales. Moviliza la noción de imaginario socio-técnico de Jasanoff y Kim (2009). Se llevó a cabo a partir de una encuesta desarrollada en la zona de los Valles Calchaquí, donde se indaga acerca de las fuentes de energía más utilizadas por los actores. Por otro lado, se realizaron entrevistas en profundidad que ahondan en valores, significaciones e importancias que le atribuyen los habitantes del paraje a la energía. También, se entrevistaron a técnicos participantes del programa en diferentes etapas. El artículo inicia con un recorrido teórico, que fue construido pertinentemente para el estudio del caso del PERMER. Luego, se plantea el análisis de los datos obtenidos a partir de las entrevistas a profundidad realizadas a los vecinos usuarios del programa. Por último, a modo de conclusión, se exponen los sentidos emergentes que surgieron a lo largo del proceso de investigación. Los primeros emergentes señalan que los pobladores de la zona quienes, en su mayoría, según la información recolectada, pertenecen a la comunidad originaria Suri Diaguita Calchaquí, de forma preponderante ven la utilización de la energía renovable como una alternativa para el desarrollo. Por otro lado, surgieron diferentes formas de concebir la energía, desde entenderla como un derecho adquirido, hasta materializarla en la existencia de un panel solar.