Hacia una ética del cuidado como máxima de la atención primaria de la salud en las comunidades indígenas del Chaco Salteño - Belmont Colombres, María Eugenia (Pluriversos de la Comunicación, 2024)
En el siguiente artículo se pretende reconocer la violencia sistemática, por parte del Estado nacional y provincial, en materia de políticas públicas de salud nutricional de las infancias, hacia las mujeres indígenas del Chaco salteño. Para ello reconocemos la concepción de “violencia moral” como factor estructurante de la subjetivación de las mujeres, y cómo ella ha mellado en las prácticas y discursos de los operadores estatales en el momento de la atención de la salud. A partir del prisma de los Derechos Humanos, basándonos en una epistemología de la “ética del cuidado”, se realiza una lectura crítica y superadora de la situación acuciante de mortalidad-morbilidad infantil en la región.