Narrativas actuales sobre violencias de género en Argentina: Tramas y sentidos de colectivas feministas en Facebook - Gil, Ana Soledad (Pluriversos de la Comunicación, 2024)
Este trabajo forma parte de una preocupación sostenida acerca de las tematizaciones sobre violencias de género en Argentina. Tras el impacto que significó para los feminismos Ni Una Menos en 2015 y más tarde, el advenimiento de la marea verde en 2018, la pandemia por covid-19 trastocó, inesperadamente, todos los órdenes de la vida. En tal sentido, hoy nos preguntamos ¿qué está sucediendo con las narrativas sobre las violencias de género en nuestro país, geolocalizado al sur del sur? Con el confinamiento, las primeras demandas tuvieron que ver con el temor por el incremento de las violencias y por el aumento del trabajo reproductivo que recae sobre mujeres y personas feminizadas. El objetivo aquí es focalizar en las tramas de debate y analizar las actuales narrativas sobre violencias de género. Nuestras anticipaciones de sentido apuntan a que, si bien, los medios de comunicación tradicionales retrocedieron en tratamientos y enfoques que contemplaban la mirada de género, en las redes sociales encontramos construcciones que disputan esos sentidos, construidos por colectivas y/o agrupaciones de género/feministas. El marco teórico- metodológico responde a la epistemología del punto de vista, del conocimiento situado y del análisis social y crítico de los discursos.