Pautassi: “Los cuidados son una economía no monetaria que aporta directamente a la economía monetaria y lo hace con 15 puntos del producto, supera el aporte del sector industrial y comercio" - Gonza, Cinthia Natalia (Pluriversos de la Comunicación, 2024)
En el actual contexto nacional e internacional de afianzamiento de democracias ultra conservadoras que cuestionan y abaten abiertamente los derechos humanos, relativizan las conquistas y demandas sociales y, profundizan las desigualdades económicas y sociales, reflexionar en torno a los cuidados constituye una tarea urgente, aunque, permanezca fuera de agenda de gobierno. Por ello el diálogo con Laura Pautassi es, al igual que su producción, un horizonte cercano y necesario que habilita la discusión en torno al cuidado desde diversos ángulos o, como ella lo expresa, una discusión que integra a las distintas caras que conforman el diamante de los cuidados. Como abogada y especialista en Planificación y Gestión de Políticas Sociales por la Universidad Nacional de Buenos Aires y Doctora en el área de Derecho Social, además de profesora Adjunta Regular de Introducción al Análisis de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales y Género, ciudadanía y derechos humanos e investigadora principal de CONICET, Laura es reconocida por sus aportes en la discusión nacional e internacional en torno al derecho al cuidado. En esta oportunidad, repasa para los lectores de Pluriversos el proceso de configuración de la perspectiva de derechos aplicada a los cuidados y la conformación del derecho al cuidado como categoría conceptual y teórica del campo académico y jurídico. Con una mirada aguda y generosa destaca la participación de los distintos actores e instituciones que hicieron posible la discusión y el reconocimiento del cuidado como un derecho humano. Su mirada no es solo retrospectiva pues, actualiza además el debate en torno al cuidado anclándose en el actual escenario de revitalización de los conservadurismos que desacreditan las luchas de las mujeres y los movimientos feministas. El cuidado como derecho, enfatiza, debe ser parte de la agenda social, aunque históricamente esa agenda es impulsada por los feminismos.