Prácticas de olvido en la cultura popular: El carnaval como forma de ser y hacer cultura y memoria - Carriquiry Betancor, María Cecilia (Pluriversos de la Comunicación, 2025)
El presente trabajo propone un acercamiento al Carnaval uruguayo y a los procesos de oficialización y de patrimonialización de una fiesta popular que compone de su identidad. Este fenómeno sociocultural con sus representaciones variadas y particulares, ha experimentado (como tantas otras prácticas marginales en América), un dramático corrimiento de sus prácticas y sentidos que se manifiesta tanto en lo interno de las formas espectaculares que se crean, como en el vínculo entre el pueblo o la masa expectante y las producciones artísticas. El tema es complejo y abarca múltiples lazos que se interconectan involucrando a variados actores de la vida política, social, cultural y económica. Analizaremos como a partir de la mercantilización, la producción masiva, la turistificación y la patrimonialización, se van sometiendo y en cierta forma desconociendo las prácticas tradicionales típicas del Uruguay (particularmente en Montevideo), donde se han ido gestando mecanismos de exclusión y de homogeneización estético discursivas que tienden a relegar formas estéticas relacionadas a condiciones de clase y cánones del gusto y del consumo gestados a partir de atravesamientos estéticos globales mediatizados. Desde su ingreso a las cadenas masivas de reproducción global, el Carnaval en relación a su mediatización ha transformado las estructuras habilitantes y las cadenas y lazos sociales que le dieron origen (intereses, inversores, respaldos institucionales, reglamentaciones, relaciones sociales). En otro aspecto en relación a su mediación, se ha transformado en lo interno de sus composiciones en cuanto productos mediáticos que comienzan a gestar mecanismos tendientes a la estilización de las formas como modelo hegemónico que sostiene el “ocultamiento” sistemático o la omisión de formas producto de situaciones de clase como huellas inscriptas en los cuerpos, por ejemplo en la dentadura, en la vestimenta, o en las formas expresivas del gesto y del habla. En el reciente fenómeno masivo y mediático del Carnaval entran en juego intereses económicos y político discursivos que por un lado lo acrecientan y engalanan, y por otro, lo acotan, restringen y ordenan. Esta nueva forma de las “redes sociales de entretenimiento y consumo”, se despliega y profundiza de modo problemático en lo interno de nuestras relaciones socio político culturales generando rupturas y olvidos que es conveniente o al menos ético mencionar.