Una aproximación econométrica de la percepción de la quita de subsidios y la calidad del servicio eléctrico en Barrios populares de la Ciudad de Salta, 2024 - Colque, Santiago Marcelo; Cornú, Josefina Amparo (Pluriversos de la Comunicación, 2025)
Este estudio examina la percepción ciudadana sobre la reducción de subsidios eléctricos en barrios populares de Salta durante los meses de octubre y noviembre de 2024. Mediante un modelo Probit aplicado a una base de datos formada por una muestra de 356 encuestas, se revela que los aumentos tarifarios se correlacionan positivamente con percepciones favorables, especialmente en usuarios con tarifas altas que posiblemente asocian mayores costos con mejor calidad, mientras que hogares con tarifas bajas mostraron mayor rechazo. En principio los usuarios que experimentaron alguna interrupción muestran una percepción positiva sobre la reducción de subsidios (por expectativas de mejora), pero si la frecuencia es elevada se observan percepciones negativas, evidenciando que la continuidad del servicio es determinante, a diferencia de la relación calidad-precio que no mostró significancia estadística. Los resultados sugieren que las políticas de ajuste tarifario requieren inversiones paralelas en infraestructura para garantizar un servicio estable, mecanismos compensatorios para poblaciones vulnerables y estrategias comunicacionales que vinculan explícitamente la medida con mejoras en el servicio, proporcionando así evidencia empírica clave para diseñar políticas públicas.