De vuelta al campo. Memoria, autobiografía y films familiares - Quinteros, Víctor Enrique; Pennella, Casandra (Pluriversos de la Comunicación, 2025)
El objetivo de este artículo es ofrecer algunas reflexiones acerca de las memorias familiares producidas en el seno de la élite salteña a mediados del siglo XX. Nos interesa, sobre todo, analizar los tópicos constitutivos de estos discursos, el repertorio de valores que a través de ellos se consagran y la relación entre estos y su contexto de producción. Trabajaremos con dos fuentes históricas de distintas naturalezas. Por un lado, el relato autobiográfico de Carmen Rosa San Miguel de Aranda. Por otro, los registros fílmicos de 8mm producidos por Sergio Cornejo Isasmendi. Ambas fuentes datan del periodo comprendido entre la década de 1940 y la de 1960.