Os processos de patrimonialização dos patrimônios imateriais afro-indígenas na América Latina: lutas e resistências - Douxami, Christine; hebe, mattos (Pluriversos de la Comunicación, 2025)
Este ensayo pretende abordar brevemente las diversas formas de patrimonialización en América Latina, destacando lo fundamental que han sido estos procesos como instrumentos de reparación histórica, tanto en relación con la esclavización de los pueblos sometidos al exilio forzado desde el continente africano, como en relación con los pueblos originarios de la región. Hemos tratado de demostrar el carácter profundamente político de estas iniciativas, ya que su eficacia y alcance varían según los gobiernos de turno en los distintos países, y también según las particularidades de los procesos coloniales a los que cada nación estuvo sometida. A pesar de los avances logrados a escala continental, los esfuerzos por reconocer la riqueza y la fuerza de las manifestaciones culturales afro y afroindígenas sufren importantes retrocesos cuando llegan gobiernos más conservadores o populistas. También se abordarán, aunque brevemente, las complejidades vinculadas a los procesos de identificación afroindígena en el contexto de estas políticas de patrimonialización.