Políticas Públicas y Energías Renovables en zonas rurales de Argentina: el desempeño del programa PERMER en la Quebrada de las Conchas durante el período 2023-2024 - Pérez Machado, Facundo Ariel; Soria, Juan Pablo; Vilte, Genaro; Sarmiento Barbieri, Nilsa María (Pluriversos de la Comunicación, 2025)
Este artículo analiza los imaginarios socio-técnicos que circulan en torno a la implementación del Programa de Energías Renovables en Mercados Rurales (PERMER) en la Quebrada de las Conchas, Salta, Argentina, con el objetivo de analizar su implementación en términos sociotécnicos en el período 2023-2024, a partir de un trabajo de campo desarrollado en esos años. La región, caracterizada por su alta radiación solar y limitada infraestructura eléctrica, constituye un escenario representativo para el despliegue de tecnologías renovables. En una primera etapa, durante 2023, se identificaron problemas técnicos y de mantenimiento en los equipos instalados, así como la necesidad de mayor capacitación para los usuarios. A partir de esos hallazgos, el relevamiento de 2024 profundizó el análisis de las dimensiones sociales, institucionales y territoriales que condicionan la sostenibilidad del servicio. La investigación se enmarca en el enfoque del Imaginario Socio-técnico, que permite examinar cómo se articulan las políticas públicas, los saberes locales y las configuraciones materiales en los procesos de acceso a la energía. Las reflexiones desarrolladas se apoyan en investigaciones previas del Grupo de Estudios Sociotécnicos de la Energía y del Hábitat y apuntan a señalar tensiones, desafíos y potencialidades observadas en la experiencia, con especial atención a la articulación entre políticas públicas, territorios y formas de vida.