La comunicación como campo transdisciplinar: tensiones, patrimonios y futuros posibles - Gonzalez, Facundo David Francisco; Gonza, Cinthia Natalia; Hessling Herrera, Franco David (Pluriversos de la Comunicación, 2025)
El tercer número de Pluriversos de la Comunicación llega en un tiempo de profundas transformaciones para las ciencias sociales y humanas, en un escenario signado por crisis múltiples que nos exigen repensar los modos en que producimos conocimiento, dialogamos con los territorios y afrontamos las disputas contemporáneas de poder. Esta edición se propone como un espacio de encuentro crítico, donde la comunicación se entiende como un campo transdisciplinar capaz de articular saberes, prácticas y experiencias que atraviesan la cultura, el patrimonio, la política y el medio ambiente. La comunicación, en este sentido, es mucho más que el estudio de mensajes, medios o discursos: es una trama compleja que se nutre de la antropología, la historia, la sociología, los estudios culturales, las ciencias ambientales y las artes. Tal como sostienen los debates contemporáneos, no existe una única forma de pensar la comunicación, sino pluriversos de interpretaciones y prácticas. Este número busca, precisamente, dar cuenta de esas miradas heterogéneas y críticas. La edición abre con el texto de Maristella Svampa, “Policrisis, transición energética corporativa y narrativas en pugna. Una mirada desde Argentina y América Latina”, donde la socióloga, reconocida por su trayectoria en el análisis de conflictos socioambientales y transiciones ecosociales, ofrece una reflexión imprescindible sobre las crisis civilizatorias que vivimos y las narrativas que las disputan. Su aporte, presentado en el marco del otorgamiento del título de Doctora Honoris Causa por parte de la Universidad Nacional de Salta, articula la investigación crítica con el compromiso político y social, subrayando la necesidad de imaginar transiciones más justas y sostenibles. La sección Dossier, titulada “Cultura, patrimonio y poder en tiempos de crisis y reconfiguración política en América Latina” y coordinada por Mónica Lacarrieu y Julio Monasterio, reúne una serie de artículos que problematizan la relación entre cultura, memoria y patrimonialización. María Cecilia Carriquiry Betancor examina las prácticas de olvido en la cultura popular del carnaval uruguayo, mientras que Maai Ortíz aborda las tensiones en torno a la patrimonialización de los textiles indígenas en México. Javier Romero Flores analiza la ritualidad festiva en Bolivia, y Laurent Fournier examina las políticas globales de patrimonialización y su impacto en las comunidades locales. A su vez, Mirty Kátlhy da Silva Souza reflexiona sobre el maracatu y la preservación de la cultura afrobrasileña, mientras que Christine Douxami y Hebe Mattos estudian las resistencias afro-indígenas en los procesos de patrimonialización en América Latina. Finalmente, Bárbara Elba Sosa y Laura Iarritu presentan el proceso de creación colectiva del Museo Estación Fulton, explorando la relación entre el Estado y la comunidad en la gestión patrimonial. La sección Entrevista de este número ofrece un espacio para el diálogo reflexivo con figuras relevantes del campo académico y profesional, recuperando experiencias y perspectivas que iluminan los debates contemporáneos de la investigación social. En esta ocasión, el intercambio con la Dra. Adriana Zaffaroni, conducido por Gonzalo Víctor Humberto Soriano y Fabiana Ramona López, permite abordar la investigación como acción política en tiempos de incertidumbre, resaltando la importancia del compromiso ético, la defensa de derechos y la construcción de ciudadanía. La convocatoria general de este número abre un espacio para trabajos que, sin integrarse al dossier temático, enriquecen la reflexión sobre problemáticas contemporáneas de la comunicación. Estos artículos exploran diversos enfoques y metodologías, abordando temas que van desde la regulación y las políticas públicas hasta las transformaciones culturales y sociales. La sección busca ofrecer un panorama amplio que complemente las discusiones centrales de la revista, aportando perspectivas críticas y situadas que fortalecen la mirada transdisciplinar y plural que caracteriza a Pluriversos de la Comunicación. Este número reafirma la vocación de Pluriversos de la Comunicación por consolidarse como un espacio de circulación de saberes situado, plural y crítico. En un contexto global marcado por narrativas hegemónicas y tendencias tecnocráticas que buscan homogeneizar la cultura y el conocimiento, la comunicación como campo transdisciplinar se convierte en un espacio de resistencia y construcción colectiva. Asumir esta perspectiva implica reconocer que el conocimiento no se produce en el vacío, sino en diálogo con las comunidades, con las memorias y con las luchas por la justicia cultural, social y ambiental. Tal como se desprende de los artículos de este número, las disputas por el patrimonio, las narrativas sobre la transición energética o los procesos de memoria no son asuntos meramente académicos o simbólicos, sino profundamente políticos. Desde Pluriversos, invitamos a los lectores a recorrer estas páginas como un ejercicio de pensamiento crítico, pero también como una invitación a la acción y a la construcción de horizontes comunes. Creemos que la comunicación, en su sentido más amplio, tiene la potencia de articular saberes, sensibilidades y prácticas diversas que nos permiten imaginar un mundo más justo, plural y sustentable.