Ejes entrecruzados: el espacio peruano, las rutas del pacífico y la defensa de la frontera austral en el cambio de siglo (XVI-XVII) - Loyola Mayagoitia, Arturo (Revista Escuela de Historia, 2020)
El artículo presenta un panorama de la interacción económica entre los virreinatos americanos, y de éstos con la metrópoli, a finales del siglo XVI y principios del XVII. El objetivo es subrayar la importancia que tuvieron factores militares en las dinámicas que vinculaban a la frontera austral del imperio (de Chile a Argentina) con el llamado espacio peruano y, también, con todo el eje transpacífico, es decir, incluyendo Nueva España y Filipinas. En este sentido, considero que el espacio que debía ser defendido a toda costa era el Mar del Sur, pues, para estos años, era en sus litorales donde el movimiento de la plata tenía que realizarse previo a su arribo al viejo continente. Este análisis permitirá resaltar las complicaciones que la monarquía española tuvo para coordinar la defensa del contacto comercial ultramarino y, también, analizar las medidas que surgieron para atender y solucionar los problemas que representaba ese espacio pacífico.