Esclavitud Africana en el Perú: Precio de los Esclavos 1650 – 1820 - Haro Hidalgo, Víctor Hugo (Revista Escuela de Historia, 2020)
La colonización de América se nutrió fuertemente de mano de obra esclava, millones de pobladores africanos fueron trasladados contra su voluntad desde África al nuevo mundo, para ocupar labores esencialmente agrícolas, pero que también incluyeron labores en otras actividades como la minería, la industria, el comercio y el servicio doméstico. Fueron un ingrediente esencial para el desarrollo de las colonias, sin su forzosa participación las colonias no hubieran podido desarrollarse. En el presente artículo, se presenta y revisa el precio de los esclavos en el Perú durante el período colonial tardío, comprendido entre los años de 1650 a 1820. La revisión comprende la evolución del precio de la mano de obra esclava, buscando entender el mercado de fuerza laboral y las implicancias que tuvo la esclavitud. La principal fuente de información son los protocolos notariales existentes en el Archivo General de la Nación, del cual se recogieron una muestra de 1,738 transacciones de compra y venta de esclavos, 221 transacciones corresponden al siglo XVII (1650 a 1699), 1,236 transacciones l siglo XVIII (1700 a 1799) y 281 transacciones para el siglo XIX (1800 a 1820). No solo se presenta el precio de la transacción, sino que también se han considerado otros datos sumamente interesantes como el sexo, edad y casta de los esclavos, y el sexo de los compradores y vendedores.