Salta, tierra de oportunidades a finales del siglo XVIII: “de criados a empresarios virreinales y funcionarios reales” - Anachuri, Marcelo Gabriel (Revista Escuela de Historia, 2020)
Este artículo estudia las trayectorias de los inmigrantes peninsulares Juan Antonio Moldes y Manuel Antonio Boedo, para ascender social y económicamente en la ciudad de Salta a mediados del siglo XVIII. El acceso a la documentación local inédita, libros notariales, testamentos, correspondencias privadas y al repositorio global digitalizado, como sus licencias de embarques, permiten develar hoy el pasado desconocido de dos hombres sobre los cuales la historiografía local escasamente indagó. Este modo de historiar el pasado salteño no rastreó sus verdaderos orígenes sociales como criados, condición jurídica poco honorable según valores del antiguo régimen, bajo el cual emigraron desde su Galicia natal hacia América. Ambos derroteros dan cuenta de las acertadas estrategias desplegadas y las oportunidades de promoción social y económica que ofreció la Salta tardo virreinal a los recién llegados, al punto que manipularon con éxito sus historias personales y negaron sus pasados de servicios una vez afincados en esta ciudad.