Esas hojas que mascan indios y españoles”: comercio y conflictos en torno a la hoja de coca a fines de la época virreinal - Madregal, Carina Miriam (Revista Escuela de Historia, 2020)
En este artículo se muestra el recorrido de la hoja de coca, su tránsito de cómo pasó de ser considerada un objeto demoníaco hasta convertirse en uno de los productos dinamizadores de la economía del Virreinato del Río de la Plata. A fines del siglo XVIII, la relevancia económica de la coca generó tensiones y conflictos entre los diversos sectores sociales que dan cuenta de la importancia de este “oro verde” en suelo rioplatense.