Las cámaras municipales portuguesas y el (no) viaje de Felipe III - Gloël, Matthias (Revista Escuela de Historia, 2020)
Este artículo investiga la actitud de las élites locales a través de las cámaras municipales portuguesas respecto al viaje que el rey Felipe III debía realizar a su reino. Dicho viaje se hizo solo en 1619, 21 años después de que el rey había ascendido al trono. Se analizan las cartas con las que las cámaras municipales se comunicaban con el monarca para averiguar cómo reaccionaban frente a las constantes demoras del viaje real y con qué argumentos trataban de convencer a Felipe que no la demorara más. Otra actitud de las cámaras que se investiga es la que tomaban frente a las peticiones desde la corte de contribuir con un aporte económico (donativo) para posibilitar la jornada real a Portugal y con qué argumentos querían evitar realizar dicho servicio. Se toman en cuenta cartas de municipios a lo largo del reino, desde Oporto y Braga en el norte, Coimbra, entre otros, en el centro hasta Beja en el sur y, por supuesto, Lisboa, ciudad principal del reino. En este contexto se destacan diferencias importantes en la actitud de la cámara lisboeta, comparado con las periféricas.