Cucuyos para el Rey y la Instrucción Circular de un naturalista ilustrado: Pedro Franco Dávila - Constantino Ortiz, María Eugenia (Revista Escuela de Historia, 2020)
La Instrucción Circular escrita por Pedro Franco Dávila en 1776 fue diseñada y utilizada como una herramienta de petición y acopio de producciones naturales destinadas a incrementar las colecciones del incipiente Real Gabinete de Historia Natural de Madrid. Sus contenidos reflejaban la visión de un mundo natural configurado por lo que se decía en relatos de viajeros e historias naturales de raíces que muchas veces se extendían hasta el siglo XVI. En este texto se exploran distintas fuentes en las que Dávila abrevó para confeccionar uno de los principales documentos del coleccionismo monárquico español, así como las repercusiones, tensiones y problemas que este documento tuvo en la práctica.