Confianza en la administración pública Argentina. Relación con indicadores internacionales - De Zuani, Elio; Ruiz, Rosana Elizabeth (Revista Escuela de Historia, 2020)
La sostenibilidad de un Estado depende de factores básicos de gobernabilidad, uno de ellos es la “confianza” en sus Administraciones Públicas. Ella depende de múltiples variables, algunas ciertamente no económicas, con un peso significativo en la confiabilidad que el ciudadano percibe del Estado y sus instituciones. Una variable clave que incrementa la desconfianza en las Administraciones Públicas es la corrupción, explicada aquí por la informalidad y/o ilegalidad de acciones y procesos, pues a mayor comportamiento informal mayor corrupción y menor confiabilidad, lo que se prueba con evidencias empíricas en este trabajo. Sin confianza en el Estado es imposible crear relaciones sustentables con actores sociales. Los gobiernos debieran preocuparse por medirla y mejorarla a partir de evidencias empíricas objetivas, pero no parece ser una prioridad en Argentina. En cambio, para instituciones internacionales es prioritario investigarla, y cuando esos resultados internacionales se hacen públicos no gusta mucho, se intenta rebatirlos subjetivamente y sin datos, cuando una evidencia empírica debe ser refutada con otra evidencia empírica. Además de fundamentos teóricos, se presentan tres investigaciones sobre la confianza en las Administraciones Públicas de Argentina y comparaciones con evidencias empíricas internacionales, comprobando que explican una realidad del Estado argentino que debiera reconocerse y abordarse.