Los consejos y la cooperación económica en los primeros años de la Argentina peronista, 1946-1948 - Sowter, Leandro (Revista Escuela de Historia, 2020)
Este artículo analiza la vinculación institucional de empresarios y trabajadores con el Estado durante los años de oro del primer peronismo. A partir de la reconstrucción de los consejos económicos se describe la estrategia sociopolítica de la intervención económica estatal peronista y los intentos por legitimarla. La investigación muestra que estos consejos cumplieron un rol pragmático que para el gobierno pasaba por mantener un determinado equilibrio entre empresarios y trabajadores, consustanciado en una relación precios-salarios, pero que ello se vio dificultado por la carencia de una central empresaria representativa.