La liberación de Fomento dirigida por Ernesto Guevara: historia contada a través de testimonios y fotos - Ruiz Alvarez, Mayelin; Pérez Lobato, José Miguel; Rivero Turiño, Pablo (Revista Escuela de Historia, 2020)
El montañoso poblado de Fomento, otrora perteneciente a la provincia de Las Villas, en Cuba, fue liberado en diciembre de 1958 por las tropas al mando del Comandante Ernesto Guevara. Es este trabajo, resultado de una tarea del proyecto de investigación: “El Pedrero: memorial vivo del Che” y tiene como objetivo realizar un aporte al conocimiento histórico de la liberación de Fomento, a partir de vivencias de sus protagonistas, apoyándose en imágenes de la presencia del Che en este territorio y otros aspectos de la historia local, que, por su trascendencia en el ulterior triunfo de enero de 1959, ameritan su conocimiento. Para su concepción se realizó un análisis de fuentes primarias del conocimiento histórico, así como entrevistas individuales a participantes en esta acción revolucionaria. El artículo inicia su análisis con la llegada del Che a Cuba, su posterior designación para conducir la columna invasora hacia el centro de la isla, hasta la dirección de las fuerzas que permitieron el triunfo revolucionario en Fomento.