La especificidad de la alfarería del valle Calchaquí (Salta) en el contexto más amplio del espacio santamariano - Baldini, Lidia; Sprovieri, Marina (Revista Escuela de Historia, 2020)
La alfarería tardía del valle Calchaquí aún requiere de una profundización en su análisis y caracterización propia dentro del amplio espectro de la cerámica “santamariana” en la que se incluye. Presentamos una síntesis de los resultados del estudio de piezas completas de colecciones de museo y privadas procedentes de la región con el objetivo de ahondar en su variabilidad y especificidad. Partiendo de nuestras investigaciones previas, en esta oportunidad sumamos información de la colección del sitio Kipón y de un conjunto de urnas provenientes de distintos sectores del valle y de diversas colecciones, lo que permitió reconocer la variedad de la cerámica calchaquí afinando las semejanzas/diferencias intersitio y plantear las particularidades a nivel regional e interregional de una de las formas características de la cerámica “santamariana”, las urnas para párvulos.