Aproximaciones al sindicalismo tucumano en los años previos al peronismo - Piliponsky, Esteban (Revista Escuela de Historia, 2020)
El presente trabajo buscará realizar un bosquejo del sindicalismo tucumano antes de 1943. El objetivo es mostrar las relaciones que tenían las organizaciones obreras entre sí, con los trabajadores que representaban, con el gobierno de turno y con el conjunto de la sociedad. La investigación es un acercamiento a una etapa bisagra en la historia del movimiento obrero, y pretende ser un aporte que analice a grandes rasgos el mapa ideológico y organizativo de los trabajadores, en una provincia que presenta similitudes y particularidades con respecto al resto del país.