La combativa CGT en tiempos de la guerra de Malvinas (1982) - Sangrilli, Carla (Revista Escuela de Historia, 2020)
Este trabajo propone observar la posición de la Confederación General del Trabajo (CGT) -legalmente prohibida-, liderada por Saúl Ubaldini, durante los primeros meses de 1982 y frente a la coyuntura de la guerra de Malvinas, en abril de ese año. El período de análisis propuesto comprende dos momentos bien diferentes respecto a las acciones de la central obrera. En los meses inmediatos anteriores al conflicto bélico, febrero y marzo, comenzó con la actividad gremial callejera a nivel nacional, traducida en la concreción de un plan de lucha que se inició formalmente con la manifestación de protesta del 30 de marzo contra la dictadura y la política económica. Esta jornada fue duramente reprimida y sus principales dirigentes encarcelados. En los meses siguientes, desde abril y hasta la rendición militar argentina, en junio, brindó su apoyo a la “gesta de Malvinas” y propuso un paréntesis en la confrontación activa llevada adelante.