A propósito de “personalidad y misión histórica de Salta”. Un acercamiento al pensamiento de Atilio Cornejo - Vázquez, Estela (Revista Escuela de Historia, 2020)
Los primeros escritores que se interesaron por la historia de Salta dejaron una marca conservadora, elitista, hispanista y católica en la forma de narrarla, en coincidencia con sus pensamientos. Estos constituyeron un cimiento sobre el que se difundieron estos conocimientos como predominantes y característicos de los procesos que acontecían localmente. Se analiza uno de Atilio Cornejo, que puede considerarse paradigmático de esta forma de concebir y escribir la historia local.