Fiscalidad en el Noroeste Argentino: La intervención de los jefes políticos como agentes de recaudación fiscal - Salta 1855-1863 - Flores, Rosana Jimena (Revista Escuela de Historia, 2020)
La década de 1852-1863 constituye un período de transición que marca el inicio de la institucionalización del Estado nacional y que, entre otros aspectos, se caracteriza por las tensiones entre sectores que luchan por el poder manifestando prácticas facciosas, situación de la que la provincia de Salta no fue ajena. En este trabajo se explica cómo, en ese contexto, el Estado provincial salteño a través de la Constitución de 1855 reorganizó las finanzas y la recaudación pública, poniendo en funcionamiento nuevas instituciones y actores políticos que presidirán un determinado régimen político-económico. Entre estas instituciones y actores, la instauración del jefe político, con amplios poderes, implicó una centralización de la recaudación fiscal, a través del cobro de impuestos directos, fundamentados en una contribución equitativa, según la visión liberal. Los objetivos de este trabajo apuntan tanto a analizar la instauración del sistema fiscal en Salta como base del Estado provincial y las tensiones que este proceso generó entre los sectores que debían tributar, como a comprender el papel que en esta nueva organización fiscal desarrollaron los jefes políticos. Las principales fuentes consideradas para este trabajo son recopilaciones de leyes, libros de hacienda, diarios provinciales y correspondencia oficial. Las mismas son trabajadas con criterios cualitativos.