La CGT de los argentinos y los dilemas de la izquierda peronista - Bartoletti, Julieta (Revista Escuela de Historia, 2020)
El artículo analiza el periódico de la CGT de los Argentinos, identificando las razones de su progresivo debilitamiento. La nueva central no logró alcanzar su principal objetivo (crear un polo opositor de naturaleza revolucionaria y anticapitalista) a causa de la decidida intervención de Perón a favor de la rival CGT Azopardo, así como a partir de la incidencia de una situación dilemática que, siguiendo a Gillespie, sería inherente a la “izquierda peronista”. Esto habría generado, además, una creciente conflictividad interna que culmina, a principios de 1970, en la oposición entre sectores “revolucionarios” y “combativos”.