Aportes sobre el despoblamiento de la localidad arqueológica de Tastil - Vitry, Christian (Revista Escuela de Historia, 2018)
El presente trabajo tiene por objeto dar a conocer los resultados de los estudios efectuados sobre la presencia Inka en la cuenca de la Quebrada del Toro y serranías aledañas, ubicadas en el Departamento de Rosario de Lerma, provincia de Salta, República Argentina. Nuestros estudios arqueológicos en la zona de Tastil y área de influencia sugieren que, ante el advenimiento de los Inkas, todos los poblados -incluido Tastil- fueron desarticulados por los cusqueños y puestos a su servicio, quienes "inkaizaron" el paisaje según una estrategia de dominación territorial y simbólica. Las investigaciones realizadas hasta la fecha en el área de estudio, evidenciaron la existencia de numerosos sitios de filiación inkaica asociados al inkañan (camino Inka). Esto sugiere que estamos ante la presencia de lo que suponemos una secuencia completa y prácticamente ininterrumpida de sitios arqueológicos, tanto productivos (agrícolas, ganaderos y mineros), administrativos (tampus, chasquihuasis, puestos de observación y control), como religiosos (adoratorios de altura, apachetas), todos asociados a la vialidad imperial, de los cuales se pueden inferir aspectos funcionales y organizativos del estado Inka y su relación con los habitantes locales, en una región poco estudiada hasta el presente. Los resultados obtenidos hasta el momento, además de dar a conocer nuevos sitios arqueológicos de los períodos Tardío e Inka, sugieren el planteo de nuevas hipótesis relacionadas con la transfiguración espacial, social y simbólica del paisaje prehispánico al momento de la llegada de los cusqueños a la región, quienes produjeron cambios que desarticularon la tradicional forma de utilizar y concebir el espacio.