Colonización y producción en la expansión de la frontera de Salta hacia el Chaco: el caso del departamento Rivadavia (1880-1930) - Jaima, Miriam Liliana (Revista Escuela de Historia, 2018)
Este artículo pretende analizar el avance de la frontera en el Chaco Centro-Occidental Salteño, más precisamente en el actual Departamento Rivadavia, teniendo en cuenta la ocupación y especulación en la compraventa de tierras, la colonización, el manejo de las estructuras económicas locales y regionales, la ocupación de mano de obra y sus perspectivas actuales. Se pretende identificar los actores participantes en relación a su acceso a la tierra y a los niveles de la economía. Esclarecer el papel cumplido por el comercio regional como incentivo para la producción agrícola-ganadera de la zona y su posterior decadencia. Reconstruyendo el avance de los grupos pastoriles en busca de pastos vírgenes para el ganado y su incidencia en el agotamiento de los campos. A la vez que se evaluará las consecuencias de la creación de nuevas colonias y su conexión al período de especulación a nivel nacional. Para ello se utilizarán los repositorios documentales con que cuenta la Provincia de Salta y el Archivo de la Nación (Buenos Aires), en un período comprendido desde la conquista militar del Chaco Salteño (1880) hasta el momento del inicio de la decadencia productiva ganadera unido al aumento del agotamiento de los suelos y a la consecuente despoblación del Departamento Rivadavia, hacia 1930. Contribuyendo así a entender la problemática actual del Chaco Salteño, en especial a lo que se refiere a sus tierras, población y producción ganadera.