La oferta ambiental y la construccion del estado provincial salteño (1880 y 1914) - Justiniano, María Fernanda (Revista Escuela de Historia, 2018)
Entre 1880 y 1914 el Estado provincial salteño está en permanente y difícil construcción. Resultado del clima de las ideas de época es esa vocación de las élites dirigentes de observar, medir, registrar y clasificar. Acciones que logran su expresión en las llamadas Memorias Descriptivas -y no sólo en ellas- que proliferan por este tiempo y dan cuenta del número de hombres, suelo, flora y fauna de los diferentes espacios. A partir de estas fuentes primarias se pretende dar cuenta de las imbricaciones y tensiones entre la oferta ambiental y la construcción del Estado salteño, en el momento que se afianza la Argentina moderna, se desarrolla vertiginosamente la pampa húmeda, y ésta región queda aislada de los "progresos" de la Argentina agroexportadora.