El ferrocarril Huaytiquina, entre el progreso y el fracaso. Aproximaciones desde la geografía histórica del territorio de los Andes - Benedetti, Alejandro (Revista Escuela de Historia, 2018)
Como parte de una investigación centrada en el Territorio de Los Andes, se realizó una primera aproximación a la historia del ferrocarril Huaytiquina. Esta obra de ingeniería presenta algunas particularidaadesdentro de la historia ferroviaria argentina, que se irán identificando a lo largo de este artículo. También se analizará parte del imaginario creado en torno a esta obra ferroviaria, a lo largo del siglo XX, y se esbozarán algunos de los efectos territoriales provocados por este servicio de transporte en la Puna de Atacama.