El poder del azúcar en el proceso político salteño a fines del siglo XIX y comienzos del XX - Justiniano, María Fernanda (Revista Escuela de Historia, 2018)
Este artículo pretende observar que si bien el comercio de ganado al Pacífico tuvo su relevancia y extensión, la actividad azucarera posibilitó que un puñado de familias pudiera acaparar los ingentes beneficios que les proporcionaban las fértiles tierras linderas al Río Las Pavas y la explotada mano de obra de los grupos originarios de la región chaqueña. Además intenta dar cuenta del por qué la ausencia del azúcar en los estudios históricos sobre la Provincia de Salta.