Patria y héroes en el folklore del N.O.A. - del Valle Espeche, Carmen; Guaymas, Claudia (Revista Escuela de Historia, 2018)
Dentro del marco del proyecto «Independencia y surgimiento de las naciones: fundación, celebración y elegía en el discurso poético», en este trabajo analizamos la vertiente de la poesía histórica tradicional e intentamos relevar las figuras de los héroes de la Independencia. A partir de las propuestas y estudios desarrollados por Augusto Raúl Cortazar en el ámbito del folklore y específicamente del “folklore literario”, más el aporte del análisis del discurso y el comparatismo literario, abordamos un corpus de composiciones poéticas que refieren hechos históricos del norte argentino, comprendidos entre los años 1800 y 1830. La selección se efectuó sobre los cancioneros del N.O.A. recopilados por Alfonso Carrizo y Olga Fernández Latour. Tomando como ejes las ideas de “patria” y “libertad”, analizamos la evolución cronológica y las formalizaciones discursivas de estas nociones, además de atender al contexto histórico de producción y a la representación de los actores socio-políticos (patriotas/enemigos/ héroes). Entre éstos resulta llamativa la ausencia, en el cancionero folklórico provincial, de Martín Miguel de Güemes, en tanto figura relevante de la historiografía salteña. Al respecto, se repasan y ofrecen algunas hipótesis que, de todos modos, no cierran una cuestión que puede seguir dilucidándose.