La fiscalidad de los estados provinciales. Reflexiones desde Catamarca en torno a la crisis del treinta - Alvero, Luis; Ibañez, Carlos (Revista Escuela de Historia, 2018)
En nuestro país la literatura económica especializada sobre las primeras cuatro décadas del siglo XX ha analizado los ciclos de auge y crisis resaltando las condiciones macroeconómicas y las diversas medidas políticas aplicadas por las administraciones nacionales. Sin embargo esta literatura no contribuye al análisis que explique las dinámicas económicas propias de los espacios locales. En este artículo se persiguen dos objetivos, en primer lugar se intenta un repaso general sobre la literatura económica resaltando las temas y planos de análisis; por otro lado se propone un ejercicio de interpretación sobre la crisis de los años 30 en los estados provinciales a partir de un análisis de caso haciendo hincapié en tres aspectos; la evolución del déficit presupuestario, la deuda provincial y la orientación del gasto. Esta perspectiva de análisis busca abordar variables fiscales que permitan dirigir nuevos interrogantes a los procesos políticos locales.